El sacerdote venezolano Jesús Genaro Pérez Palencia tiene listo un plan de emergencia en caso de que se agote la reserva de vino para consagrar que usa para las ocho misas que ofrece a la semana en su parroquia de Barquisimeto, en Venezuela: comprar vino chileno o argentino.
“La Conferencia (Episcopal Venezolana) está recomendando usar algunos (vinos) similares (al vino para consagrar) traídos de Chile y Argentina”, dice en entrevista con CNNMéxico desde el estado Lara, Pérez Palencia, también conocido como el padre Chulalo.
La Iglesia católica de Venezuela lanzó la voz de alarma la semana pasada cuando dio a conocer que sus reservas de vino para consagrar y de hostias se están agotando por las dificultades que tiene su proveedor venezolano para elaborarlo.
El proveedor Bodegas Pomar notificó recientemente al Episcopado que ya no podrá suministrar el vino por la escasez de algunos insumos para su producción.
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"La empresa que produce el vino para consagrar que se usa en Venezuela desde hace dos décadas al menos, había tenido algunas dificultades en la producción por lo cual tenían que tomar las previsiones necesarias para ello," dijo Jesús González Zarate, secretario general de la Conferencia Episcopal Venezolana (CEV) a CNN en Español.
El Código Canónico indica que el vino para consagrar se debe elaborar a partir de uvas sin aditivos. El Episcopado ya emitió una recomendación en la que informa a los sacerdotes cuáles marcas de vinos chilenos y argentinos se pueden usar por ser las más parecidas al vino para consagrar.
Con respecto a la escasez de productos para elaborar las hostias, “con las hostias debe ser harina sin levadura, a veces se trata de un producto importado, puede haber alguna limitación en el mercado y eso ha llevado también en algún momento a dificultades en la elaboración de las hostias. Las previsiones tomadas por los sacerdotes y las personas encargadas hacen que no falte lo necesario para la celebración eucarística”, según González Zarate.
En Barquisimeto, los feligreses se ponen de acuerdo para tratar de proveer a las monjas la harina sin químicos que se usa para la elaboración de las hostias, según el sacerdote Pérez Palencia.
“Estamos cruzando (información) con la gente a nivel privado, quien puede conseguir una bolsa grande de harina contacta con nosotros y nosotros las llevamos a las hermanas. Es una acción solidaria”, detalla el sacerdote, quien es un usuario de Twitter, donde tiene más de 25,000 seguidores.
“Se está volviendo muy popular el trueque”, añade. “Si una persona encuentra harina y otra pasta dental, nos llamamos, se va corriendo la noticia”, especialmente a través de redes sociales.
La escasez de vino y hostias afecta a las más de 10,000 iglesias en el país, según Porras, quien añadió que de no contar con los elementos para oficiar misas tendrán que disminuir el número de celebración de eucaristías. Él mismo calcula que desde el siglo XIX no se veía una crisis de este tipo.
El gobierno venezolano revocó una exención de impuestos para la producción nacional de este tipo de vino, lo que provocó que Bodegas Pomar, subsidiaria de Empresas Polar, tenga dificultades para elaborar varios productos. La empresa es una de las principales productoras de alimentos en el país.
la harina que se utiliza para elaborar las hostias tiene algún nombre ,marca por favor me puede decir cual es. Dios les bendiga y les guarde.soy liria de tachira.
ResponderEliminarPaz y Bien hermana Liria. Se utiliza harina de trigo de la normal, no la leudante. Las clarisas de Guanare, hermanas de la segunda orden Franciscana la necesitan. Gracias
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